最終改定日:2009年3月18日
制定:2009年3月18日

 ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン株式会社は、翻訳・海外調査・海外マーケティングを主たる事業として行う事業者として、当社が事業活動を通じて取得するすべての個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識し、業務に従事する全ての者は、個人情報保護法および関連するその他の法令、規則、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、業務に関わる全ての個人情報を正確、かつ安全に取扱い、情報を守り、お客様の信頼にお応えします。

 また、以下に示す方針を具体化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、物流リスクのトレンド、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

a) 当社は、事業活動を通じて取得するすべての個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

b) 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

c) 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。

d) 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談には、迅速かつ誠実に対応致します。

e) 個人情報保護マネジメントシステムについて、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に推進して行きます。

 本方針は、全役員並びに従業員に配布して周知徹底させると共に、当社のホームページに掲載することにより、いつでも、どなたでも入手可能な措置を講ずるものとします。

ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン株式会社
(WIPジャパン株式会社)
代表取締役 福良雄

個人情報保護 苦情・相談受付窓口:宮寺弘和
102-0093 東京都千代田区平河町 1-6-8平河町貝坂ビル
TEL:03-3230-8000

プライバシーマークについて

プライバシーマークを更新いたしました

ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン株式会社(以下当社)は、 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より 2018年2月12日付にてプライバシーマークの認定を更新いたしました。

  • 初回審査合格年月日:2010年1月28日
  • 認定番号 10840441(05)号
  • 有効期間:2018年2月12日~2020年2月11日


プライバシーマーク制度は日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム要求事項」に適合して、 個人情報について示す適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、プライバシーマークを付与し、事業活動に関して プライバシーマークの使用を認める制度です。

当社ではプライバシーマーク取得事業者として、業務上お預かりする個人情報の保護に努め、管理徹底してまいります。

個人情報の取扱いに関する公表事項

事業者の氏名又は名称

ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン株式会社
(通称:WIPジャパン(ウィップジャパン))

個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名または職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者 上田 輝彦
TEL:03-3230-8000

当社が取得する個人情報の類型と利用目的

登録された個人情報は、下記の目的でのみ利用し、あらかじめ本人の同意なく他の目的で利用することはありません。

1)当社が本人から直接書面で取得する個人情報の類型

  • 当社サービス・商品へのお問い合わせ等により取得した個人情報および顧客の個人情報
    •  - 当社の各種サービス・商品に関するお見積り
       - 当社の各種サービス・商品のご案内ご提供
       - 各種サービス・商品をご利用いただく際の顧客等およびご担当者様、その他の各種確認の実施
       - サービス・商品の提供にあたり、必要とされる事務手続きおよび請求業務の実施
       - サービス・商品の改良および新サービス・商品開発を目的とした各種市場調査の実施および結果の分析の実施
       - 当社が主催もしくは運営するイベントの予約受付、予約確認、参加料金の徴収、抽選結果の報告、実施後のアンケート調査、次回開催の告知等
       - ID・パスワードの送付および個人認証
       - 本人の同意に基づく企業・団体等への個人情報の提供
         - 当社および当社が委託を受けた個別企業・団体等からの情報の送付
         - 調査・アンケートの実施
         - 有用と思われる情報の提供

  • 当社サービス・商品以外へのお問い合わせ等により取得した個人情報
      •  - お問い合わせ、苦情または相談に対する回答および連絡

  • 当社への採用募集者等の個人情報
      •  - 当社採用活動における連絡および案内等の対応

  • 従業員等の個人情報
    •  - 当社の業務管理、採用・雇用管理、危機管理、機密管理、社内連絡、緊急連絡、人事、労務、考課、賃金、健康管理、安全衛生、福利厚生、機材管理等の業務上必要な利用
         - 医師、社労士、会計士やそれらを組織する法人等に業務を委託するための預託


2)当社が本人から直接書面取得以外の方法によって取得する個人情報の類型と利用目的

  • 各顧客等より取扱いの委託を受けた個人情報
    •  - 委託元より依頼を受けた範囲内での業務の遂行

  • 第三者から提供を受けた個人情報
    •  - 当社の各種サービス・商品のご案内

  • 電話等の聞き取りにより取得した個人情報
    •  - お問い合わせ、苦情または相談に対する回答および連絡
       - お問い合わせ等を請求された方の本人確認

  • 防犯カメラ等の映像により取得した個人情報
    •  - 施設への入退管理および防犯活動

  • 公開情報から取得した個人情報
    •  - 当社の各種サービス・商品のご案内

    ※委託により知り得た個人情報は、当社が委託を受けた業務範囲内において取り扱います。なお、当該個人情報の開示・訂正・削除・サービスの停止に関しては、当社では対応できません。当該の顧客等に直接、お申し出ください。当社が委託を受けた個人情報は、顧客等の指示により、焼却、裁断、消去等の機密廃棄をするか、もしくは顧客等へ返却するなど、適正に取り扱います。

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情及びご相談につきましては、上記「個人情報保護 苦情・相談受付窓口」にご連絡ください。

認定個人情報保護団体

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
         【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
         【電話】03-5860-7565
             0120-700-779


上記問合せ先は、当社のサービス・賞品に関する問合せ先ではありません。

開示等の求めに応じる手続

1) 開示対象個人情報について
「開示対象個人情報」とは、JIS Q15001:2006の3.4.4.1において次のとおり定義されています。 『事業者は、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、事業者が本人から求められる利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの。』
※『直接書面以外の方法によって取得する個人情報の利用目的』に明記している個人情報については、開示対象個人情報ではありませんので、開示等の求めには応じることが出来ません。

2) 当社が保有する「開示対象個人情報」は、
 (1) 当社の各事業で取得した各顧客の個人情報(当社が業務を受託し、提供元・委託元からお預かりした個人情報は含みません)
 (2) お取引先の皆様に関する個人情報
 (3) 当社の全ての従業者の雇用管理に関する個人情報
 (4) 当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
 (5) 各お問い合せされた皆様に関する個人情報

3) 開示請求の申出先
開示請求は前述の「個人情報お問合せ窓口」にお問合せの上、当社が保有するご自身の個人情報の、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求める場合には、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出していただきます。

4) 開示請求依頼にあたっては、本人確認をさせていただきます。場合によっては、公的な証明書の写しを郵送して確認させていただくことがあります。
※ 代理人については、委任状の提出して頂き確認を行います。なお、代理人を立てる場合には、ご本人と代理人両者の公的証明書のコピーの提出が必要になります。また、電話やメール、FAXなどで開示等の要求のあった場合は、一切受け付けておりませんので、簡易書留郵便等の発送記録が取れる方法での提出をお願い致します。
※ 未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、法的な代理権を証明する書類で代理権があることを確認します。

5) 開示請求(「利用目的の通知」「開示対象個人情報の開示」の請求)にあたり、手数料は1,000円を上限に徴収します。これを超えることが明白な場合は別途ご連絡します。

個人情報の共同利用について

当社は、取得した個人情報を共同利用する場合があります。共同利用する項目、範囲等は以下のとおりです。

  • 共同利用する個人情報の項目
    氏名、現住所、電話番号、携帯電話番号、Eメールアドレス、勤務先、部署名、役職名等
    共同利用する者の範囲

  • 当社ホームページ「WIPグループについて」記載の当社関連会社
    https://japan.wipgroup.com/about-us/wip-group/about-wip-group.html

  • 共同利用する者の利用目的
    前記に定める利用目的の範囲内

  • 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
    ワールドインテリジェンスパートナーズ株式会社 個人情報保護管理者 上田 輝彦

  • 取得方法
    インターネット、はがき、FAX等の書面および電話、面談等の口頭により取得したもの

bnr_contact.png